Людмиле Васильевой 83 года. Она единственная антивоенная кандидатка на выборах губернатора Петербурга. Блокадница выдвигается от нового движения «Европейский Петербург» — большинство его соучредителей, в том числе сын Васильевой, из-за преследований уехали за границу. О том, почему Васильева не боится и пошла на выборы, о предвыборной кампании и о Петербурге военного времени — читайте в репортаже ОВД-Инфо.
Когда я прихожу на интервью домой к Людмиле Васильевой, она смотрит The Breakfast Show — шоу Александра Плющева на YouTube. За окном начинается ливень, потом град. Блокадница шутит, что виноват Путин, который приехал в Петербург на экономический форум: «Природа мстит за то, что они [ее] изуродовали, забросали танками, пушками».
Людмила Николаевна переживает, что не успела накраситься. Но фотосъемка будет только завтра, поэтому она, не отвлекаясь на макияж, продолжает бегать между плитой и столом, накрывая обильный обед. Кажется, помимо нас с помощницей Васильевой — правозащитницей Натальей Евдокимовой, которая на семь лет младше блокадницы, — обеда хватит еще на пять человек.
Людмила Николаевна родилась 22 апреля 1941 года. Она вместе с матерью и сестрами пережила в Ленинграде самую сложную блокадную зиму 1942 года, в мае семью эвакуировали в Ярославскую область, а в 1944-м она вернулась домой.
![<em>Людмила Васильева со своим свидетельством о рождении / Фото: ОВД-Инфо</em>](/sites/default/files/DSC09685.jpg)
Васильева всю жизнь прожила в Ленинграде и Петербурге. 19–22 августа 1991 года провела на баррикадах у Мариинского дворца — городского центра сопротивления путчистам. «Моя сестра мне говорит: „Люся, тебя убьют“. Я говорю: „Я не могу [не пойти]“. Была там. Защищала наш город».
В 1990-х Людмила Николаевна была членом «Демократического выбора России» Егора Гайдара. Считает это время лучшим в своей жизни: «Благодаря [Гайдару] Путин пришел на готовенькое и быстро все спустил, что младореформаторы сделали».
Рабочий стаж Васильевой — 57 лет. Сразу после школы она пошла работать на завод — 11 лет была маркировщицей, сверловщицей («Долго перечислять», — говорит блокадница). Потом — в институт имени Крылова (сейчас это Крыловский государственный научный центр), он специализируется на кораблестроении, в том числе военном. В этом центре есть глубоководный бассейн, где испытывают модели подводных лодок. Людмила Николаевна в качестве инженера занималась обеспечением комплектующими изделиями для них.
Васильева уволилась из института в 2014 году, после аннексии Крыма. «Меня по телевизору показали, я стояла с плакатом „Нет братоубийственной войне“. Потом пришла на работу, а мне говорят: „Людмил, ты че, войны не будет“, — вспоминает блокадница. — Меня никто не выгонял. Наоборот, у меня в 73 года был заработок, как у депутата. И люди хорошие у нас в институте были. Просто уже тошно было. Ничего уже не хотела».
«Даже если будет черт лысый, за него проголосуют»
В мае 2024 года Людмила Васильева позвонила своему сыну Денису — депутату петербургского муниципалитета «Морской» — и сказала, что ей понравился флэшмоб с антивоенными очередями за выдвижение в президенты Бориса Надеждина, а также акция «Полдень против Путина». Она спросила, планируются ли в России еще какие-нибудь выборы. Сын ответил, что в начале сентября в Петербурге должны избрать муниципальных депутатов, а также губернатора.
Тогда Людмила Николаевна сказала, что хочет выдвинуться в губернаторы. Денис, который с 2021 года живет в Германии, к маминой идее «отнесся настороженно» и «пытался ее отговорить», но безуспешно. «Ей трудно оставаться в стороне, она неравнодушный человек и всегда старается остановить несправедливость», — говорит он.
«Ну, я просто для смеха, — вспоминает Людмила Николаевна. — А они (сын и другие участники нового антивоенного движения „Европейский Петербург“ — ОВД-Инфо) там поговорили. Получилось, что это лучший вариант. Я же блокадница. Они говорят: не должны блокадницу [внести в реестр иноагентов]».
![<em>Людмила Васильева / Фото: ОВД-Инфо</em>](/sites/default/files/DSC09495.jpg)
Васильева вспоминает депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского: в марте его признали иноагентом — чтобы не допустить к выборам, считает блокадница.
«Команда Васильевой» состоит преимущественно из участников петербургского отделения незарегистрированной партии Екатерины Дунцовой (как и Вишневский, признанной иноагенткой) «Рассвет». Секретарь отделения Георгий Смирнов сам связался с представителями «Европейского Петербурга», от которого выдвигается Людмила Николаевна.
«Мы уточнили: извините за мой французский, вы просто используете бабушку или как? — рассказывает он. — На что ребята ответили: нет, она сама вызвалась». В чате петербургских «рассветовцев» провели опрос, 78% высказались за поддержку.
Я записываю интервью со Смирновым в оживленном кафе в центре Петербурга. Георгий громко говорит: «Понимая, что [Людмила Васильева] — сейчас практически единственная либеральная антивоенная сила в Петербурге, мы посовещались и решили, что да, нам такое надо».
За соседними столами наш разговор наверняка слышно, но никто не обращает внимания. Смирнов считает, что раз Людмила Николаевна не боится, то и ему не стоит: «Но, конечно, немножко страшно. И, конечно, у большей части ребят [из предвыборного штаба] есть возможность в любой момент сорваться [и уехать из страны]».
Петербургские «дунцовцы» — преимущественно в три-четыре раза младше своей кандидатки, это люди в возрасте 20-30 лет, студенты и молодые специалисты. Исключение — Владимир Беляков 1948 года рождения, депутат Ленсовета 1990–1993 гг.
Глава отдела сборщиков подписей Павел — студент третьего курса одного из петербургских юрфаков. Он переехал в город три года назад: «Что творится при господине Беглове, меня лично не устраивает».
За шесть лет губернаторства Александр Беглов действительно успел настроить против себя самые разные слои: от «зетников» (можно вспомнить конфликт с покойным создателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным) до градозащитников (при Беглове возобновили работы на Охтинском мысу и ускорили снос исторических зданий). Закупленные в Минске лазурные автобусы регулярно горят, один даже утонул; мусорная реформа провалилась; каждую зиму горожане ломают ноги и бьют автомобили из-за неубранного снега. Новые станции метро не открывают, старые — закрывают на долгие ремонты.
«[В избирательном бюллетене] даже если будет черт лысый, за него проголосуют. Питерцы [Беглова] ненавидят еще больше, чем Путина», — говорит бывший депутат петербургского парламента, еще один соучредитель «Европейского Петербурга» Максим Резник.
![<em>Александр Беглов с Владимиром Путиным в Музее обороны и блокады Ленинграда, 18 января 2023 года / Фото: gov.spb.ru</em>](/sites/default/files/PIT_2397_1.jpg)
Официально Беглова попросила выдвинуться другая блокадница — 87-летняя Людмила Смирнова. Действующий губернатор баллотируется от «Единой России», 20 июня он передал в горизбирком документы на перерегистрацию, в том числе подписи муниципальных депутатов — по закону, подписи горожан ему не нужны.
Чтобы Людмилу Васильеву зарегистрировали на выборы, ей как кандидатке-самовыдвиженке нужно до 28 июня собрать 76340 подписей петербуржцев и пройти муниципальный фильтр (это подписи 10% депутатов в 75% муниципалитетов).
И сама Васильева, и все в ее команде понимают, что сделать это почти невозможно. 20 июня — когда Александр Беглов подал документы — двое первых мундепов подписались за Васильеву. Этого слишком мало. «В душе [мундепы] с нами, но опасаются поставить подпись, необходимую для преодоления муниципального фильтра», — считает Денис Васильев.
Идея сбора подписей в другом. «[Лозунг кампании: ] Петербург — город мира. Мира — в любом смысле. Мы хотим показать, что город Петербург не весь сидит в болоте и поддерживает агрессивную войну», — говорит помощница кандидатки, правозащитница Наталья Евдокимова.
«Это мой город. Я буду кому [его] отдавать?»
В Петербурге начала июня — между Днем города, экономическим форумом и Днем России — много духоподъемных билбордов на улицах и магистралях. «Нам силу дает наша верность отчизне». «Одна ты такая, хранимая богом родная земля». «Городу-герою — СВОи герои». «Присоединяйся к СВОим» (за единовременные 1300000 рублей). «Гордость России!» «Доблесть и мужество» — изображение человека в военной форме, имя, фамилия, звание.
На Невском много туристов — как пять, десять или пятнадцать лет назад. По Фонтанке одновременно идут, чудом не вставая в пробки, десятки прогулочных катеров. Много новых кафе. За Сенной площадью запустили модное общественное пространство Seno. По Лиговскому фланируют подростки с красными, зелеными, синими волосами. Войны словно и нет — разве только рядом с закрытой на ремонт станцией метро «Удельная» женщина внезапно начинает громко нараспев повторять: «Комбат-батяня, батяня-комбат, за нами Россия, Москва и Арбат».
День Людмилы Васильевой проходит так. Просыпаясь, она сразу делает зарядку. Потом кормит кошек, их две — Флэшка и Африка. Потом завтракает сама. Убирает в квартире, встречает гостей — друзей ее сына Дениса, идет в магазин.
![<em>Людмила Васильева / Фото: ОВД-Инфо</em>](/sites/default/files/DSC09585-Pano.jpg)
В магазинах, на почте, в очереди на оплату услуг ЖКХ она разговаривает с окружающими о политике: «Ни один человек не донес».
«Стою в очереди, разговариваю с матерью денискиной подружки. Я ей говорю про Дениса, что он в Германии, то-се, и про Путина мы разговаривали. И вдруг одна тетка: „Че ж вы-то не уехали? Что вы так ругаете страну?“ — „Да не страну я ругаю. Как сказал Юрий Шевчук, [родина] — это не жопа президента“. А потом я сказала: „Почему я должна [покинуть] город, в котором всю жизнь прожила, который люблю бесконечно? Это мой город. Я буду кому [его] отдавать? Бандитам, что ли?“ Все стоящие [в очереди] со мной согласились».
Васильева считает, что людей «надо перетаскивать на сторону света»: «Нам же все равно всем вместе жить, и хорошим, и плохим. Да что там, каждый и плох, и хорош [одновременно]. Мы не идеальны. Я та еще штучка».
Блокадница регулярно выходит на протестные акции. В феврале 2022 года ее задерживали трижды. Два раза полицейские отвозили ее домой, в третий раз отправили в отделение: «Паспорт увидели (имеется в виду возраст — ОВД-Инфо) и отпустили». Потом полицейские звонили в квартиру: предупреждали, что на митинги ходить не надо. «Я говорю: „Слушайте, ребят, кто это мне будет указывать, куда мне ходить? Это я определяю сама“».
В интервью изданию «Бумага» Людмила Николаевна рассказывала, что «после задержаний „космонавты“ ходили табунами». Однажды «принесли сладости». Одна из полицейских «все время звонила и спрашивала, нужна ли помощь». Другой пообещал ей, что уволится из органов: «Не знаю, выполнил ли он свое обещание».
16 февраля 2024 года, в день гибели Алексея Навального, Васильева пришла к Соловецкому камню. Видео, на котором она говорит «Нас 140 миллионов. Неужели мы не можем встать и сказать „Уходи отсюда! Падаль“», завирусилось в соцсетях.
На следующий день в домофон ее квартиры позвонил неизвестный мужчина. «Ни здрасьте, ни до свидания. „Вам тут 10 тысяч от Беглова, спуститесь“. Я говорю: „Нет, возьмите себе“. Прошло какое-то время. Звонит более вежливо женщина: „Вот вам Беглов… Не спуститесь?“ Я говорю: „Нет, конечно, не спущусь“. Почитала комментарии [к видео]: „она по бумажке читала“, „да ей заплатили“. И вот я думаю, что пришли какие-нибудь НТВшники, [если бы я спустилась], набежали бы и сказали: вот, она продалась».
«Более гибкая позиция»
«Мы рассматриваем сбор подписей [за Людмилу Васильеву] не только как [необходимое действие] в рамках предвыборной кампании, но и как общегородскую антивоенную протестную кампанию», — говорит Георгий Смирнов, который теперь работает консультантом избирательного штаба Васильевой. В случае недопуска кандидатки до выборов, штаб предложит горожанам поддержать любого кандидата из бюллетеня, кроме Александра Беглова.
Штаб открылся 13 июня на Измайловском проспекте, 20. Нужно пройти в арку, повернуть направо и спуститься в подвал, который «рассветовцы» арендовали на долгий срок.
По словам активистов, с соседями они в основном дружат: «Но не со всеми. Есть одна бабушка-путинистка, которая к нам заходит постоянно, мы с ней дебатируем жестко. Она пока не подписалась [за Людмилу Васильеву], но, я думаю, мы ее переубедим».
Сейчас в штабе собирают подписи горожан, на днях провели встречу с кандидаткой. Люди с петербургской пропиской могли подписаться за Васильеву также в Москве и разных городах мира, от Белграда до Пхукета.
После текущей кампании в помещении на Измайловском откроют «общий штаб всех антивоенных и антиедросовских мундепов» (муниципальные выборы пройдут в Петербурге одновременно с губернаторскими). «Мы предложим волонтерам поработать на штабы независимых кандидатов», — рассказывает Смирнов. Им помогут с аналитикой и агитацией, от дизайна до слоганов.
Отношения с Васильевой у «дунцовцев», по их словам, складываются «хорошие и дружественные». «Они все делают. Они такие креативные. Узнаю от них много нового. Ребята очень хорошие, достойные, настоящие петербуржцы», — отзывается, в свою очередь, Людмила Николаевна.
«Я за них боюсь. Но я восхищен ими», — говорит про «дунцовцев» соучредитель движения «Европейский Петербург» Максим Резник. Он вспоминает своих друзей «с многолетним активистским опытом», которые «не участвуют во всей этой истории», потому что «боятся или не верят».
![<em>Задержание Максима Резника на антикоррупционной акции на Марсовом поле, 12 июня 2017 года / Фото: Давид Френкель</em>](/sites/default/files/IMG_8188.jpg)
Движение «Европейский Петербург», от которого выдвигается Людмила Васильева, появилось в сентябре 2023 года. Только трое из двенадцати его соучредителей — политиков, журналистов, правозащитников, активистов — находятся в России. Помимо блокадницы и ее помощницы Натальи Евдокимовой — которая до 2022 года входила в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества, — это диссидент Александр Скобов. Он был политзаключенным в позднесоветское время.
Спустя почти 40 лет, 2 апреля 2024 года, Скобова снова арестовали: из-за трех постов ему вменяют статью об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), недавно также стало известно о статье об участии в деятельности террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК). Сейчас Скобов в СИЗО в Сыктывкаре.
Наталья Евдокимова говорит, что «не всегда согласна» с уехавшими из-за преследований соучредителями «Европейского Петербурга» и что «за границей все видится либо в черном, либо в белом цвете, а мы внутри видим в разноцветном»: «У нас с Людмилой Николаевной значительно более гибкая позиция. Всю страну, которая поддерживала войну, не сажать же в лагеря. А с той стороны люди довольно радикальные. Я не принимаю эпитеты „сволочь“, „враг“, „гауляйтер“. Есть слабые люди, есть более сильные».
Правозащитница добавляет, что при этом ценности уехавших и оставшихся «европетербуржцев» «едины абсолютно»: «Мы за демократическую Россию. Мы за то, чтобы война остановилась. Мы за то, чтобы город процветал».
Максим Резник говорит, что «Петербург — город мира» — это «не кампания по выборам гауляйтера» и что она носит бессрочный характер: «[Власти] понимают, что прессовать блокадницу в Питере — ну, такое даже для упырей. Ее нельзя трогать. Лучше сделать вид, что ее нет. Они надеются, что подписи не будут собраны и все сойдет на нет. Наша задача сделать так, чтобы они не смогли ее развидеть».
Галя Сова