На владельца ульяновского бара «Подъе!бар» Вадима Кудюшева составили протокол об ЛГБТК-«пропаганде» (ч. 1 ст. 6.21 УК) из-за «популяризации и навязывания» информации о ЛГБТ посредством различных элементов оформления помещения. Об этом в телеграм-канале заведения рассказала жена Кудюшева и управляющая баром Ольга Кудюшева, на публикацию обратило внимание издание «7×7».
Силовики в протоколе, фотографии которого публикует «Осторожно, новости», указали на различные цвета оформления, являющиеся «общепринятыми и узнаваемыми скрытыми символоми ЛГБТ-сообщества». Так, розовая подсветка, преобладающая в баре, наводит силовиков на мысль о «старейшем и наиболее узнаваемом символе ЛГБТ сообщества, называемом „Розовый треугольник“». Также этот цвет, утверждают правоохранители, используется представителями сообщества при проведении публичных акций.
Также внимание силовиков привлекло «изделие (вещь)» в виде двух концентрических окружностей, светящихся зеленым и фиолетовым. В протоколе указано, что «при наличии яркого искусственного освещения» и «с условием их [окружностей — ОВД-Инфо] на открытых участках тела белокожего человека», белый цвет кожи заполняет пространство окружностей, превращая их в «визуальную геометрическую фигуру среднего размера заполненную белым цветом». Согласно «Википедии», заполненная белым окружность используется как один из символом агендерности; вероятно, полицейские активно пользовались интернет-энциклопедией, так как формулировки в протоколе очень близки к формулировкам в ней. Фраза «старейший и наиболее узнаваемый символ сообщества ЛГБТ» также отсылает к статье о розовом треугольнике.
В то же время белый цвет, когда он не создан посредством размещения окружности на белом человеке, а окрашивает подушку в форме члена, также является цветом, использующимся сторонниками ЛГБТ: он, утверждается в протоколе, символизирует свободу выбора гендера.
Напротив, продолжают силовики, в темноте светящиеся окружности «в рассматриваемом случае своеобразно популяризуют цвета двух полос цветовой палитры „ЛГБТ"-флага». «Его отдельные цвета символизируют: „зеленый“ — природа „фиолетовый“ — дух» (сохранена авторская пунктуация — ОВД-Инфо).
К радужному флагу отсылают и барные трубочки, выполненные в форме половых членов и окрашенные в красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый и черный. Отсутствие последних двух цветов в флаге не смутило полицейских, так как им очевидно, что они «обозначают цветных людей в сообществе».
Наконец, коричневые и белые конфеты, выполненные в форме ягодиц, равно как белые и розовые конфеты в форме наружных женских половых органов, также «являются своеобразной пропагандой и популяризацией» радужного флага. В данном случае не объясняется, каким образом к флагу отсылают цвета, отсутствующие на нем.
«Они начали описывать все, что касается мужских органов, а я говорю, что у меня еще статуя Венеры Милосской есть, но они сказали, что их интересует только писающий мальчик, потому что у него есть член», — рассказала Кудюшева «Осторожно, новостям» о визите силовиков.
Бар открылся в городе в конце декабря прошлого года, на следующий день на него обратил внимание депутат Заксобрания области Василий Гвоздев. В посте во «ВКонтакте» он назвал работу заведения «содомией» и попросил Роспотребнадзор, Прокуратуру, ФАС, Минэкономразвития и Уполномоченного по правам человека провести проверку.
30 ноября 2023 года Верховный суд России по иску Минюста
признал ЛГБТ в России «экстремистской организацией». Ранее, 5 декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон, который предусматривает запрет на «ЛГБТК-пропаганду» в интернете, СМИ, литературе, кино и рекламе. За нарушения закона предусмотрена административная ответственность в виде крупных штрафов, а для иностранцев и лиц без гражданства — выдворение за пределы России. Фильмы с демонстрацией
квир-опыта не будут получать прокатные удостоверения. Товары (включая книги), в которых усмотрят подобную «пропаганду», запретят к продаже.
«Международное общественное движение ЛГБТ» по иску Минюста
признали «экстремистской организацией» 30 ноября 2023 года. По версии Верховного суда, оно появилось в США, а в России действует с 1984 года и является частью «политики ограничения рождаемости, наряду с прочим предлагающей поощрение нетрадиционных семейных отношений».