Жители России протестуют против войны в Украине на публичных акциях и выступают в соцсетях с критикой полномасштабного вторжения. Власти реагируют на эти настроения задержаниями, арестами и штрафами. В этой хронике ОВД-Инфо рассказывает о случаях административных и внесудебных преследований.
История
Задержания, суды и давление за антивоенные высказывания и критику войны в Украине
Жительницу поселка Старопышминска Свердловской области Яну Лисицину 7 октября оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3 КоАП) после отказа отправить своего сына-старшеклассника на военные сборы. Об этом сообщает «Новая газета».
Наказание вынес Березовский городской суд.
Лисицына рассказала, что она целенаправленно пыталась отказаться от любой военной подготовки в школе, так как планировала, что сын вместо службы в армии пройдет АГС, и не хотела, чтобы ее сына «учили нажимать на курок».
В мае этого года, незадолго до сборов, женщину вызвали в управление образования города Березовский. В присутствии директора, работников управления военный комиссар назвал ее сына «уклонистом» и заявил, старшеклассник «не хочет защищать страну», тогда как «сейчас бомбы полетят к нам на голову».
Протокол на женщину составили не за сам отказ от сборов, а за слова, которые Лисицына сказала военкому. Дословно «Новая газета» ее не цитирует, но отмечает, что суть фразы была такой: «Стране не грозила никакая опасность в феврале 2022 года».
«Больше я ничего не говорила, но потом в протоколе о дискредитации армии появились совсем другие фразы. Это вымышленные фразы. Причем очень глупые: зачем мне говорить „я не одна не хочу служить“, если я вообще не военнообязанная?», — рассказала Лисицына.
С той встречи ее отпустили. Однако потом Яну Лисицыну вызвали в отдел полиции. Она думала, что это из-за жалобы на школу, но полицейские заявили, что на женщину заведено административное дело о дискредитации армии.
Никакой аудиозаписи, которая бы подтверждала, что Лисицына сказала эту фразу, не было, отмечает она. Свидетелями по ее делу выступили начальник управления образования Наталья Иванова и бывший учитель сына Лисицыной Зинаида Садовникова. Они присутствовали на беседе с военкомом.
«Мне кажется, что школа должна быть тем местом, где учителя — это защитники твоего ребенка. Ужасно осознавать, что это не так», — сказала она.
Сегодня
В Екатеринбурге окончательно отменили концерт певицы Доры (Дарьи Шихановой), который должен был пройти 14 февраля. До этого выступление дважды переносили на другие даты. Об отмене еще 4 февраля написали организаторы концерта.
Причина, по которой концерт отменили, не сообщается. Дора — одна из исполнительниц, которая попала в неофициальный «черный список» артистов. 24 февраля 2022 года она написала в соцсетях, что откладывает выпуск своего нового альбома. «Это кажется таким неважным и глупым. Мне бесконечно жаль, это все невероятно страшно. Хотелось бы мне, чтобы это все было неправдой», — отмечала певица.
Вчера
Находкинский городской суд оштрафовал местного жителя на 12 тысяч рублей из-за комментария про поддерживающих войну в Украине людей. Об этом сообщает региональная пресс-служба судов.
Мужчину признали виновным по статье о возбуждении ненависти (ст. 20.3.1 КоАП), он признал вину и раскаялся. По версии силовиков, 3 марта прошлого года оштрафованный оставил комментарий к сообщению в групповом телеграм-чате.
05.02.2025
Саратовский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей Сергея Габова из-за разговора в поезде «Кисловодск-Киров». Мужчину признали виновным по статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).
Согласно постановлению суда, 31 января Габов в вагоне пассажирского поезда публично высказался против проведения «специальной военной операции» и заявил о желании помогать Украине. Уточняется, что Габов признал свою вину и раскаялся.
31.01.2025
Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 50 тысяч рублей стримера Алексея Губанова, известного как JesusAVGN, на которого составили протокол о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП), сообщает SOTAvision.
Поводом для протокола стало получасовое видео на канале «Хесус стрим» с названием «Хесус. Наступление ВСУ в Курской области. Паника Путина. Ситуация на фронте». В каких именно высказываниях полицейские нашли «формирование негативного отношения к СВО», в суде не раскрыли. Судья объяснила это наличием нецензурной лексики.
Защитница стримера Алена Савельева отметила, что запись была опубликована не самим стримером и не на его официальных каналах, а неустановленным лицом. Помимо этого, она указывала, что стример говорил об обеспокоенности судьбой солдат-срочников, которых отправляют на фронт, а не целями «СВО».
Савельева требовала прекратить дело в связи с истечением срока давности, нарушениями в протоколе и отсутствием в материалах дела основного доказательства в виде диска с видеозаписью, на основе которого составили протокол и на который ссылался эксперт-лингвист в своем заключении.
Губанов — один из самых популярных русскоязычных стримеров на твиче, а на его канал в ютубе подписаны почти 1,4 млн пользователей. Последние годы он живет в США. В октябре 2024 года стример рассказал, что к его родителям, которые живут в Новокузнецке, приходили сотрудники ФСБ. Силовики заподозрили его в пожертвованиях украинской армии, и в частности подразделению «Азов». Сам он это отрицал.
28.01.2025
Нагатинский районный суд Москвы оштрафовал на сумму, превышающую 300 тысяч рублей, автора бардовских песен Андрея Буянова по десяти протоколам о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает «Осторожно, новости».
Информация о заседаниях по делам Андрея Буянова также опубликована на официальном сайте суда. Все десять заседаний состоялись 27 января, в роли судьи на них выступал один человек.
Из опубликованных постановлений суда следует, что Буянов публиковал на своей странице во «ВКонтакте» антивоенные высказывания, песни и стихотворения собственного сочинения. Так, в одной из песен говорится:
«Оказалось, что ад приветствовали мои друзья… И можно в „Контакте“ писать про свою тягу к церкви, И можно елейно постить семейное селфи, Мастерить мудрые песни, как змеиный король, Но февраль навсегда показал нам — КТО ЕСТЬ КТО».
В другой публикации, за которую оштрафовали Буянова, упоминается отпевание Алексея Навального и христианство в контексте войны с Украиной: «Восхищаюсь Людьми, которые не испугались и пришли на отпевание и похороны ФИО, — приводит суд текст Буянова. — Символичное видео — на фоне храма Люди скандируют то, что должно звучать в церквях все эти 2 года: „Нет войне!“ Но не звучит. Глас Божий, изгнанный из храмов…».
Андрей Буянов участвовал во всех судебных заседаниях. Согласно постановлениям, он признал свою вину в совершении административного правонарушения.
24.01.2025
На жителя Нижнего Новгорода по имени Максим составили протокол о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) из-за изображения касок с буквой Z с подписью «Они сражались за Х.З. что». Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо.
Изображение было опубликовано в приложении Strava, которое позволяет отслеживать местоположение человека и его состояние во время спортивных тренировок.
Максим рассказал ОВД-Инфо, что после этого покинул страну из опасений уголовного преследования.
Ранее, 16 января, суд оштрафовал его на две тысячи рублей из-за другой антивоенной карикатуры, опубликованной в Strava. Там были изображены свастика с надписью «never again» и буква Z со словом «again». Суд признал Максима виновным в демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). После первого административного дела нижегородца уволили с работы одним днем.
18.01.2025
На липецкого студента Леонида Волобуева наложили как минимум четыре штрафа по 15 тысяч рублей из-за надписей «НЕТ ВОЙНЕ» на стенах и асфальте. Всего же Волобуева в сентябре 2024 года семь раз привлекли к административной ответственности по статье о дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП), следует из информации на сайте Советского районного суда Липецка, но опубликованы только четыре из семи постановлений.
Каждое из дел связано с нанесением надписи «НЕТ ВОЙНЕ» аэрозольным баллончиком с черной краской: две из них молодой человек нанес 15 августа, а две — 27 августа. Одна надпись была на асфальте, а три — на стенах технических сооружений.
28 августа, следует из постановлений, у Волобуева изъяли шорты, толстовку, сандалии и пустой баллончик из-под краски. Одежду суд постановил ему вернуть, а баллончик — уничтожить.
Юноша признал вину. Суд назначил штрафы ниже минимального размера, предусмотренного статьей, поскольку учел 18-летний возраст, обучение на первом курсе института на платной основе, положительные характеристики с места учебы и состояние здоровья. Адвокат Волобуева также просила учесть «прежнее место жительства, на котором он и его семья постоянно подвергались обстрелу». О каком месте идет речь, в документах не говорится.
17.01.2025
Петрозаводский городской суд оштрафовал карельского журналиста Дениса Погребного на 30 тысяч рублей из-за антивоенных постов и стихов интернете. Об этом сообщают «Новая газета» и телеграм-канал From Karelia with freedom.
Журналиста признали виновным по административной статье о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3 КоАП). Ему вменили десять публикаций во «Вконтакте», сделанные в 2023 и 2024 годах. Среди них оказался пост в поддержку коллеги Натальи Севец-Ермолиной, которую в тот момент признали «иноагентом».
«В моих друзьях все больше иноагентов! Горжусь Ермолиной! Ведь (сразу пояснить надобно) это статус не предателя, как считают отбитые ватники, а здравомыслящего и свободного человека», — приводит From Karelia with freedom публикацию Погребного.
Сам журналист не участвовал в заседании, так как покинул страну. В суде его представляла адвокат Наталия Чернова, которая зачитала позицию Погребного.
«Моя цель — информировать сограждан о происходящем вокруг, будь то рабочее или свободное время. А это является неотъемлемой частью демократии и свободы слова, гарантированных Конституцией РФ», — приводит «Новая» заявление Погребного.
Защитница поддержала журналиста и добавила, что он имеет право на выражение личного мнения, а критика власти не равнозначна ее дискредитации.
15.01.2025
На главного редактора провластного медиа «IvanovoNEWS | БАРС» Сергея Кустова составили протокол о дискредитации армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП) из-за опечатки в фамилии военного, сообщает «7×7».
В ноябре издание опубликовало имена 17 пропавших на войне в Украине военнослужащих из Ивановской области. По словам Кустова, полицейский счел «распространением непроверенной информации как правдивой» ошибку в одной из фамилий.
«А вы не хотите посмотреть в глаза матерям, которые уже год не знают, где их сын? Вы не хотите объяснить сыну или дочери, когда они смогут получить тело их отца, чтобы они могли его похоронить по-людски? <…> Конечно, значительно проще впаять мне 300-тысячный штраф, чтобы заткнуть рот всем, кто готов дать слово родственникам пропавших без вести…», — написал главный редактор.
«IvanovoNEWS | БАРС» открыто поддерживает войну. Ранее Кустов заявлял, что полицейский просто хочет «свести счеты» за то, что издание требует наказать некого другого высокопоставленного сотрудника МВД, «который нагло лжет и в чьих действиях содержатся признаки уголовного преступления».
14.01.2025
Житель Волгограда Владислав Емельяненко отбыл 15 суток административного ареста из-за нашивки с флагом Украины. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо.
9 декабря мужчину задержали — на улице силовики заметили нашивку у него на одежде. У Емельяненко провели осмотр помещения, в рамках которого изъяли два телефона, ноутбук, банковские карты. После этого Емельяненко арестовали по статье о публичной демонстрации запрещенной символики (ст. 20.3 КоАП).
В телефоне у Емельяненко силовики нашли две видеозаписи, на которых были запечатлены граффити: одно антифашистское, а другое — надпись «Бог умер, фашизм воскрес» на стене церкви. Волгорадцу сообщили, что он проходит свидетелем по уголовному делу об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК).